МАСТЕР ГОЛУБОГО (MASTER OF THE BLUE)
Астрология, Магия, Гадания on-line, Сонники в Хранилище

Навигация



МАСТЕР ГОЛУБОГО (MASTER OF THE BLUE)




Иногда говорят, что в некоторых континентальных высших степенях обычный
Мастер-масон назывался Maitre Bleu (Голубой Мастер). Это весьма
вероятно, хотя и относится лишь к цвету фартука в Третьей степени. Тем
не менее здесь я также не могу подтвердить свое мнение ссылками на
авторитетные источники. В Раннем Великом Шотландском обряде есть
Девятая степень, именующаяся Мастер Голубого, иначе же Рыцари Голубого
или Рыцари Соломона. Первое название, возможно, восходит к упомянутому
французскому обычаю. Даже для побочной степени она не более чем пустяк,
вызывающий лишь презрение. Специальной церемонии не проводится, ибо
сама клятва состоит всего из четырех строк. В масонской легенде
сообщается о царице Савской, смешавшей настоящие и искусственные лилии
и попросившей царя Соломона отделить их друг от друга. Можно было бы
предположить, что того, кто пел о lilium convallium (Лилии долин), не
так-то легко ввести в заблуждение в этом вопросе. Однако та, «что
пришла из тайных недр земли» испытать его мудрость, была «так искусна в
изготовлении искусственных цветов», что мудрейший не смог решить
задачу, «пока не приказал выпустить пчел из улья, которые сразу же
определили настоящие цветы ». Таким же образом происходит «дальнейшее
продвижение» в масонстве, согласно Раннему Великому обряду, и так
становятся Мастером Голубого, хотя остается неясным, почему это именно
так. Автор этой масонской легенды заслуживает быть в одном ряду с
Гулдибрасом.






[ Вернуться назад ]

Масонская энциклопедия

При использовании этих материалов обязательно размещайте ссылку:
<a href="http://www.all-magic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=4776" > МАСТЕР ГОЛУБОГО (MASTER OF THE BLUE) </a>


Поиск

Рассылка
Как гадать по руке и предсказывать будущее
Подписаться письмом
Рассылка 'Как гадать по руке и предсказывать будущее'

Реклама






Rambler's Top100
Copyright © 2007 by All-Magic.ru.
Открытие страницы: 0.21 секунды